Сборник стихов незрячих поэтов Ревды издали на шрифте Брайля

Его можно посмотреть в библиотеке для слепых. Оригинальная книга там тоже есть!

В конце мая в ревдинскую специальную библиотеку для слепых приехали гости из Екатеринбурга — сотрудники и читатели Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка. Привезли подарок: поэтический сборник ревдинских авторов, напечатанный шрифтом Брайля. Теперь необычную книгу могут почитать даже те, кто не видит: с помощью пальцев.

photo_2024-06-04_13-56-53
Тамара Кузнецова, поэтесса и педагог, изучает полученную книгу. Фото// Линара Щинова

Этот сборник под названием «Вот глаза обожгла звезда» вышел в 2022 году. В него вошли произведения Эвальда Вунша, Людмилы Ушаковой, Тамары Кузнецовой, Валентины Гордеевой, Нурсамы Халиевой, Натальи Стрельцовой (она работает библиотекарем).

При библиотеке давно работает поэтический клуб «Свеча». Так сложилась, что среди незрячих и слабовидящих ревдинцев всегда было много поэтов, это такая особенность, изюминка специальной библиотеки Ревды, рассказала нам Наталья Стрельцова. Поэтому закономерным был выход сборника. Наталья Стрельцова сама его составляла.

photo_2024-06-04_13-56-53 (2)
Вот так выглядит шрифт Брайля: это рельефные точки, которые можно читать руками. Фото// Линара Щинова

— Незрячие поэты несли мне стихи к различным праздникам, знаменательным датам, написанные в разные годы, — рассказывает Наталья Викторовна. — Например, Валентина Гордеева все эти годы хранила тексты, газетные вырезки со стихами, как будто чувствовала, что будет сборник выпущен. Я была поражена: убраны в стол замечательные на мой взгляд вещи. Захотелось, чтобы с творчеством поэтов познакомилась не я одна, их библиотекарь, а все жители города.

Сборник удалось выпустить при поддержке спонсоров в плоскопечатном варианте (то есть, в обычном, для здоровых людей), но, конечно, мечталось издать книгу рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, который «читают» кончиками пальцев. Чтобы и сами авторы могли изучить издание, и их незрячие друзья.

Как в Марбурге читают стихи из Ревды: история поэтессы Натальи Стрельцовой

Благодаря Свердловской областной специальной библиотеке мечта сбылась. Анастасия Харламцева, завотделом издательских и медиатехнологий, рассказала гостям, что это стало возможным благодаря межрегиональному проекту «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!»:

— Проект направлен на изучение литературы родного края. Мы, региональные библиотеки, которые имеем возможность издавать книги специального формата, продвигаем и расширяем фонды именно Брайлевской литературы с произведениями уральских авторов, и авторов, в творчестве которых Урал оставил свой след.  Благодаря этому проекту я узнала, что, оказывается, Булат Окуджава в своем детстве с родителями какое-то время жил в Нижнем Тагиле, там есть прекрасный музей его имени. Мы с нашими читателями посещаем города, музеи, библиотеки в Свердловской области. В случае с Ревдой, земля которой богата талантами, поэтами, мы никак не могли обойти стороной издание такого сборника.

Межрегиональный проект «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в Брайле) — это просветительский библиотечный социокультурный проект Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО, поддержку и развитие чтения брайлевских литературы уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

photo_2024-06-04_13-56-52
Римма Садыкова (председатель местной организации ВОС), Наталья Стрельцова, Анастасия Харламцева (из областной библиотеки для незрячих) с гордостью позировали со сборником. Фото// Линара Щинова

Сборник пока подарили только нашей спецбиблиотеке. Но авторам тоже обещали дать по экземпляру: после окончательной доработки книги в июне. Поэты с трепетом передавали брайлевский сборник из рук в руки, перебирая пальцами выпуклый шрифт. Большая радость для поэта увидеть (да, именно так!) свои стихи напечатанными.

«Когда получила диплом, мне громче всех хлопали»

Затем стали знакомиться и общаться. Тамара Кузнецова, Валентина Гордеева, Ирина Тетерина, Наталья Стрельцова, Елена Ушакова, Елена Кирдяшкина читали стихи, рассказывали о своей жизни.

А недавно вышел второй сборник стихов самодеятельных поэтов Ревды. И это еще не финал!


Кто и как создал в Ревде библиотеку для слепых

По инициативе Алексея Таяновича, замдиректора учебно-производственных мастерских (УПМ), тотально слепого, еще середине XX века в Ревде появились книги на шрифте Брайля. Их привозили в мешках из Свердловска сам Алексей Владимирович, а также его секретарь, а иногда и читатели. Встречались в общежитии предприятия, устраивали громкие чтения, обсуждали прочитанное. Читали много, и на Брайле, и обычные книги: их читала Зинаида Киселева, зрячая.

Читатели были очень разными. Брайлистов нет, неграмотных — много. Слушали книгу при каждой возможности в перерывах на работе. До сих пор люди помнят те прекрасные дни и месяцы! В 1956 году в красном уголке УПМ открылась передвижка с набором книг. Чтецом был слесарь Александр Александров.

Спустя несколько лет Алексей Таянович добился, чтобы в Ревде открыли филиал Областной брайлевской библиотеки для слепых. Это случилось в 1961 году. Первым библиотекарем была Глафира Александровна Шерстобитова. Фонд филиала составлял 700 корешков брайлевской литературы и 1350 экземпляров плоскопечатной литературы. Библиотека находилась в здании клуба по улице Ленина, 5.

В 1966 году начали транслировать озвученную книгу через радиоточку предприятия. 1967 году поступили первые партии магнитофонов «Дайна» для читателей с ограниченными возможностями. Растет количество озвученных книг.

С самых первых дней в библиотеке был сильный актив. С 1973 года постоянным председателем библиотечного совета была Лидия Вотинцева, приехавшая молодым специалистом в школу УПП ВОС преподавателем русского языка и литературы. Она сразу активно включилась в жизнь предприятия, в частности в работу библиотеки.

К началу 70-х появилась передвижка в городе Первоуральске, так как здесь открылся цех Ревдинского учебно-производственного предприятия. Туда ездили дважды в месяц: менялись книгами, устраивали чтения. В 1977 году библиотека переселилась в здание по адресу ул. К.Либкнехта, 7.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное